Все что вы хотели узнать о дневных ходовых огнях, но боялись спросить

10/22/2013
автор Администратор Главный
Все что вы хотели узнать о дневных ходовых огнях, но боялись спросить

Фактически, дневные ходовые огни – это внешние световые приборы, расположенные на автомобиле для того, чтобы лучше видеть другой, движущийся впереди, автомобиль днём. Однако под это определение попадают как фары ближнего и дальнего света, так и «противотуманки». В некоторых странах в этих же целях используют какие-то отдельные передние излучатели или же постоянно работающие передние «поворотники». Стоит отметить, что отдельные ходовые огни (далее ХО), в сравнении с другими способами получения переднего света днём, наиболее эффективные, безопасные и экономные. Так же очень удачным и креативным решением данного вопроса являются мощные светодиоды белого цвета, которые помогают значительно экономить электроэнергию не в ущерб яркости свечения.

Недаром родоначальниками использования отдельных ХО считаются Скандинавские страны, ведь Европа несколько десятилетий не могла определиться с необходимостью применения ХО. И, наконец, Швеция сделала первый ход – в 1977 году были утверждены правила по использованию ХО, функцию назвали «varselljus», что дословно означает «уведомляющие огни». Однако некоторые источники утверждают, что первыми всё же были финны – ещё в 1972 году они приняли положение об употреблении ХО на сельских дорогах в дневное время зимой. В 1989 году дневные ХО добираются до Канады, а в 1990 – в США, но там по сей день критически относятся к этой идее, так как ходовые огни всё же не делают мотоциклистов и пешеходов достаточно видимыми на дорогах.

Украина же внесла изменения в ПДД, касающиеся дневных ходовых огней, только в этом году. Уже с 1-го октября все автомобилисты нашей страны озадачены установкой этого устройства. Важно знать, что, дабы избежать неприятностей с ГАИ, «кустраная» установка, т.е. установка ХО самостоятельно или же при помощи специалистов СТО, подлегает обязательной регистрации, как изменения в автомобиле, не предусмотренные заводом-узготовителем. Так же, напоминаем, что купить дневные ходовые огни в Одессе можно в нашем интернет-магазине.