Скремблер – надежная защита передаваемой с помощью рации информации

04/09/2016
автор Администратор Главный
Скремблер – надежная защита передаваемой с помощью рации информации

При обычном использовании аналоговых раций нет никакой гарантии, что передаваемый звуковой сигнал не прослушивается другими людьми. В некоторых ситуациях, такая возможность прослушивания даже нужна, например, специальные общедоступные каналы дальнобойщиков, когда водитель может подключиться к определенной волне и узнать всю информацию об интересующем его участке дороги. Однако, что делать, если необходимо передавать информацию засекреченную, предназначенную только ограниченному количеству людей, например, в сфере охраны такой вопрос конфиденциальности особо важен.

На помощь в таких ситуациях приходит уникальное изделие под названием скремблер, которое имеет вид платы. Скремблер – особый шифратор речи, который перед отправкой звукового сигнала с помощью рации кодирует речь, а перед получением этого же звукового сигнала пользователям, расшифрует ее по такому же алгоритму. То есть, если у получателя сигнала не будет такого же шифратора, с таким же алгоритмом, он просто услышит набор непонятных звуков.

Основные свойства скремблера, на которые нужно обращать внимание при покупке устройства:

Уровень защиты передаваемой информации – показатель, не имеющий четких стандартов и зависящий от метода кодирования звукового сигнала. Самый низкий показатель имеет принцип работы устройства на основе поворота частотной волны вокруг определенной точки спектра. А самый надежный метод – комбинация временного и частотного принципа кодирования сигнала.

Остаточная разборчивость передаваемой информации с помощью рации. Чем меньше данный показатель, тем надежнее устройство защиты информации. Измеряется показатель путем расшифровки передаваемого сигнала на устройство радиосвязи без аналогичного скремблера.

Уровень качества восстановленного звукового сообщения – считается одним из основных технических параметров устройства защиты радиоволновых сигналов. Высокий уровень назначается тогда, когда адресат при прослушивании сигнала может определить голос человека, который передал сообщение. Понимание полного смысла сигнала безоговорочно должно быть стопроцентным.

Степень влияния скремблера на устройство передачи радиоволнового сигнала, точнее, на их технические характеристики. Как правило, первыми страдают такие характеристики, как чувствительность рации и увеличение интервала времени между нажатием кнопки передачи сигнала и самим моментом передачи звукового сообщения.

Габариты скремблера и его энергопотребление. Чем меньше плато и энергопотребление шифратора, тем лучше для самой рации.

Если для Вас остро стоит вопрос конфиденциальности передаваемых звуковых сигналов с помощью радиостанций, необходимо выбрать наиболее подходящий скремблер по техническим характеристикам и возможностью работы с определенными моделями радиоволновых устройств. Или в нашем онлайн-магазине можно купить рации в Украине уже со встроенными высококачественными скремблерами, чем надежно защитить всю свою информацию, передаваемую по радиоволнам.