Какая си-би рация подойдёт для автомобиля?

04/10/2015
автор Администратор Главный

Си-Би 27 МГц – это радиостанция, которой оснащено подавляющее количество современных автомобилей. Именно поэтому осуществлять свой выбор следует среди моделей с мощностью в 27 МГц. Прилавки сегодняшних магазинов переполнены самыми разными моделями раций: от самых многофункциональных, до наиболее простых.

Что следует учитывать, приобретая автомобильную радиостанцию?

Автошумодав

   Данный критерий обладает приоритетной важностью, ведь по ходу движения автомобиль встречает на своём пути самые различные источники радиопомех – автомобили со сломанным зажиганием, светодиодные светофоры и так далее. Несмотря на своё название, подавитель шума не подавляет шумы в прямом смысле. Шумоподавитель «разделяет» полезный сигнал от информации, поступающей с других радиостанций. Без этой функции в салоне Вашего автомобиля всё время царствовал бы шум помех.

Модуляция АМ и ЧМ

   Эти две аббревиатуры представляют собой метод передачи информации сквозь радиоканал. Так сложилось, что дальнобойщики отдают своё предпочтение AM (AM) модуляции, в то время как городские водители – ЧМ (FM). Весьма полезно, когда автомобиль оснащён радиостанцией, способной распознавать обе модуляции.

Сетки частот C и D

   На территории России имеется 2 сетки частот по 40 каналов, в силу чего крайне невыгодно приобретать рацию, которая не поддерживает все разрешённые сетки. Более того, чем больше сеток – тем больший спектр возможностей Вы получите. Например, с максимальным количеством сеток Вы сможете послушать эфиры не только радиолюбительских станций, но и некоторые старые радиотелефоны.

Уровень мощности

Каждое удвоение мощности в полтора раза увеличивает радиус покрытия сигнала. Однако не следует пренебрегать мощностью устройства.

Эфир пестрит различными помехами и препятствиями для радиосигналов, поэтому излишняя мощность рации никогда не помешает.

Однако нет необходимости в том, чтобы покупать максимально мощную радиостанцию, поскольку чем больше мощность устройства – тем больше пагубного тепловыделения будет выделяться на детали усилителя отдачи рации. Оптимальная мощность радиостанции – 8 ватт.

Какие характеристики радиостанции наиболее важны?

  1. Наличие необходимых функций, диапазона частот и уровня мощности;
  2. Стоимость;
  3. Уровень чувствительности радиоприёмника;
  4. Эксплуатационная температура.

   Стоимость – очень важный аспект процесса приобретения радиостанции, ведь чем дороже устройство – тем больше в нём различных функций. Стоимость оказывает прямое влияние на количество и качество функций – чистоту звуку, уровень схемы и так далее. Однако часто бывает так, что многие функции дорогостоящих раций попросту не нужны пользователю, поэтому не во всех случаях дорогое устройство является самым лучшим.

Что ещё следует приобрести для радиостанции?

   Не лишним будет приобретение антенны. Также важно, чтобы антенна была максимально длинной, ведь её величина прямо пропорциональна её эффективности. Наиболее эффективные антенны предоставляют больший радиус покрытия сигнала. Магнитная антенна, в свою очередь, является менее длинной и, само собой, менее эффективной. Больше радиостанция не требует каких-либо дополнительных устройств.

Что ещё требуется сделать после приобретения рации?

   Очень важно провести настройку купленной антенны. Важно помнить, что меняя место расположения антенны на корпусе автомобиля, Вы тем самым сбиваете настройки самой антенны. Поэтому следует сразу определиться с местом, в котором она будет находиться. Настройка антенны, в свою очередь, представляет собой изменение её длинны.

Теперь Вы знаете всё, что требуется знать для приобретения радиостанции для своего автомобиля. Надеемся, что Ваше приобретение станет для Вас надёжным помощником на долгие годы!