Отличия UHF и VHF диапазонов

05/10/2014
автор Администратор Главный

Когда выбираются для личных целей радиостанция, то предварительно изучаются условия, в которых она будет работать. Разные диапазоны в разных условиях работают не одинаково. Например, диапазон частот UHF (от 400 до 520 МГц) показывает хорошие характеристики в городе, а VHF (136 - 174 МГц), или LB (30 - 50 МГц) показывает отличные характеристики на пересеченной местности. Если условиями работы могут быть как город, так сельская местность, то выбор нужно останавливать на радиостанциях двухдиапазонных.

Диапазон VHF (136 - 174 МГц). Этот диапазон многие считают универсальным. Он широко используется как в городе, так и на пересеченной местности, но в все же в пределах города, если учесть снижение качества сигнала при плотной застройке, использовать его менее рационально чем за пределами города. За пределами города качество сигнала остается более стабильным. При этом для стационарного использования является важным параметр высоты базовой антенны, чем она выше установлена, тем большая её дальность действия. Данный частотный диапазон нашел широкое применение в морской связи, например для передачи сигнала используются частоты в пределах 156.025-157.425 Mгц, а на прием частоты 156.05 -163.275 МГц.

Частотный диапазон UHF (от 400 до 520 МГц.). Хорошо зарекомендовал себя как частотный диапазон для условий застроек в городе. При его использовании можно получить на малом расстоянии достаточно хорошую устойчивую связь, даже если для этого используются портативные радиостанции. Если применять его за пределами города, на пересеченной местности, то радиоволны плохо огибают неровности на рельефе и как следствие связь очень плохая, а если это еще и лесистая местность, то происходит сильное затухание. Если используется радиосвязь стационарно, то для получения высокой дальности радиосигнала нужно достаточно высоко устанавливать базовую антенну.