Как выбрать рацию для охоты ?

23/11/2014
автор Администратор Главный

Сегодня ассортимент различных раций и радиостанций буквально поражает воображение. Как сделать выбор рации правильно? Рация будет использоваться в условиях лесных массивов, на пересеченной местности, в зарослях и в камыше.

Многие из тех, кто предлагает технику в красивых упаковках из блистера, окрашенную под камуфляж, утверждая что она может запросто использоваться на охоте – предлагают дешевые модели. Они далеко не идеальны и вряд ли подойдут для такого действительно экстремального использования. Данные на упаковках гласят, что эта рация может работать на 10-12 миль, а если в километры перевести, то страшно становится. Это вранье. На такое расстояние это оборудование сможет работать лишь в условиях космоса или при практически лабораторных условиях или высоко в горах, да и то при условии прямой видимости.

      Если вспомнить законы физики из школьного курса, то становится ясно и понятно, почему же дальность радиосвязи ограничена при использовании таких компактных раций. В диапазоне 433/446 МГц  можно связаться лишь при наличии прямой видимости из за прямой волны. На расстоянии в 10 км, при максимально ровном рельефе даже если находиться в чистом поле, связаться не получится. Прямой видимости просто не будет. Диапазон в 27 МГц из за дифракции и тропосферной рефракции дальность связи будет несколько дальше при соблюдении идеальных условий рельефа и нахождения в чистом поле. При этом это будет актуально, если отсутствуют радио или электромагнитные помехи. Если же на выбранном радиоканале есть какие либо разговоры, связи не будет.

      Если продавцы обещают 10-12 миль, предлагая товар в красивой упаковке, не стоит верить таким продавцам.

При максимально идеальных условиях, в поле, без радио или же электромагнитных помех или аномалий любые устройства радиосвязи и рации в том числе будут работать уверенно, однако не на такую дальность. Если вы решаете приобрести недорогое устройство, то в таком случае нужно рассчитывать лишь на расстояние от 3 до 7 км. Это в поле, при полностью идеальных условиях. Если же оборудование профессиональное, то в таких устройствах более высокая мощность сочетается с достаточно серьезным приёмником. Такое оборудование может работать до 10 км.

       Однако, в густом лесу и в условиях достаточно пересеченной местности даже более мощные приемники и радиоаппаратура, которая работает в диапазонах 433/446 МГц будет работать очень плохо. Любой объект является препятствием для радиоволны на этой частоте. Обойти или как то обогнуть препятствие волна попросту не может. А если идет переотражение, то волна теряет свою энергию, смещаются плоскости поляризации.

Можно сказать, что в густом лесу про радиосвязь, имея на руках подобное оборудование, можно забыть. Редко, в негустых лесах такие рации могут работать, но слишком надеяться на них нельзя.