Как правильно подобрать рации для велосипедистов?

15/02/2015
автор Администратор Главный

Планируя велотур или велопоход, перед спортсменами очень часто возникает проблема с организацией коммуникации между группами. Это остро чувствуется, когда маршрут проходит по местам,с отсутствием сотовой связи. В такой момент на помощь приходят велорации, которые позволяют без проблем наладить координацию передвижения велосипедистов или же, в крайних случаях, предупреждают о какой-либо опасности.

     К тому же, рации для велосипедистов, очень удобная вещь, имеющая специальные приспособления, для надежного пользования во время езды. А еще больше упростить управлениеэтим устройством, помогает соответственная гарнитура для велорации, которая позволяетобщаться, не отвлекая ездока на нажатие кнопки приема, а также соответствующиеаксессуары для велосипеда.

Но какую же рацию выбрать?

Подходите к приобретению таких устройств тщательно и серьезно. Помните, что хорошие рации для велосипедистов могут прослужить вам не один год.

     При выборе велорации, вам полезно будет ознакомиться с некими теоретическими моментами, если вы новичок в этом деле. А если вы уже профессиональный пользователь, то,скорее всего, знаете все и подавно.

Итак, вот несколько важных критериев, которые необходимо учитывать при выборе велорации.

     Определитесь с географией передвижения, то есть где именно (в каких местах) вам потребуются велорации. Вариантов ответа может быть три: за пределами города, в городе или смешанный тип.

Теперь поподробнее.

Загородные условия

     В этом случае мы можем посоветовать выбирать рации для велосипедистов, работающие в высокочастотном диапазоне VHF (136-174 МГц). Такие устройства можно использовать на бездорожье или трассах, где нет больших преград для сигнала. Ознакомиться с рациями, которые работают в таком диапазоне, вы сможете у нас на сайте.

     Если же ваш маршрут построен через густые леса и достаточно «глухую» местность, вам подойдут рации с Си-Би диапазоном (ими часто пользуются дальнобойщики и таксисты). Эти радиостанции могут принимать сигнал на частоте в 27 МГц, а длина их волны составляет более 10 м. Это значит, что она легко обойдет препятствие, диаметром более чем 6 м.

В условиях урбана

Вы любитель катания по городским просторам? Тогда ваш выбор очевиден – рации с ультравысокочастотным диапазоном UHF, от 420 до 473 МГц.  Радиостанция такого диапазона имеет длину волны 70 см.

UHF-диапазон состоит из двух легальных и безлицензионных диапазонов – LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц). Радиостанциями с такими частотами можно без опаски пользоваться в Украине.

     Благодаря данным параметрам, связь у подобных устройств довольно-таки качественная и не «боится» каких-либо помех.  Эти рации просто идеально подойдут для пользования в городе.

Если вы уже определились с тем, что будете кататься по велодорожкам в городе, вам идеально подойдут рации таких брендов, как Ajetrays, Midland, Kenwood и пр., которые также представлены у нас на сайте.

Смешанный тип

     Последняя категория для тех, кто еще точно не знает куда направится, а, возможно, простозахочет пользоваться рациями и в городе, и за его пределами. В этом случае нужно выбирать двухдиапазонные велорации, как правило, работающие в UHF и VHF диапазонах частот. К примеру, это такие модели, как: TK-UVF10 и Kenwood TK-UV3R.

Что еще нужно знать?

Если вело-локацию вы уже выбрали, тогдатакже учтите следующие пункты:

  • компактность: размеры и вес устройства имеют большое значение для велосипедистов;
  • надежность: защищенность от внешних факторов – особый критерий при выборе рации.

 

     Также рация должна иметь возможность подключения дополнительного оборудования и аксессуаров для велосипедистов, например, аккумулятора для повышенной емкости, гарнитуры, ларингофона, антенны и др.

     Подобрать для себя идеальную велорацию, вы сможете в нашем онлайн-магазине. Мы порадуем вас не только действительно хорошим выбором, но и ценой.