Практические советы по увеличению дальности работы радиосвязи

12/11/2015
автор Администратор Главный

Область покрытия радиосигнала бывает самой разной. Её дальность напрямую зависит от модели используемой радиосистемы и нескольких побочных аспектов. Некоторые из этих критериев обладают приоритетной важностью, в то время как другие – лишь второстепенной. В данной статье мы назовём самые важные из параметров, отвечающие за дальность покрытия радиосигнала.

    Пожалуй, самый важный аспект, влияющий на дальность покрытия – это частота, используемая для распространения сигнала. Стоит отметить, что наиболее качественные и мощные диапазоны Украины уже много лет используются в нуждах государства. Однако сейчас в стране проходит реформирование частот – лучшие волны делятся между гражданским населением и сотрудниками военных ведомств. Также следует упомянуть постепенное открытие новых диапазонов, что делается для создания транкинговых систем Украины. Стоит отметить, что повышение частоты провоцирует возникновение факторов, оказывающих пагубное влияние на качество получаемого радиосигнала. К примеру, на VHF-волну значительное влияние оказывает солнечная активность. Однако специфику помех мы обсудим позже.

    Как Вы могли понять, частота – не единственный критерий, необходимый для корректной передачи сигнала. Помимо волны на дальность покрытия сигнала значительное влияние оказывает антенна и высота, на которой она зафиксирована. Грубо говоря, чем выше располагается антенна – тем большую область займёт распространяемый через неё радиосигнал. Это обусловлено тем, что прямая видимость между транкинговыми системами играет большую роль. Для этого обозначения используется устоявшийся термин «радиовидимость», описывающий «путь» радиосигнала, по которому он будет добираться от передатчика к приёмнику. Своей пиковой мощности радиосигнал достигает, находясь в абсолютно пустом пространстве – когда на пути к приёмнику не встречаются различного рода физические преграды. Однако данное объяснение – лишь упрощённая версия. Не следует забывать, что обычная проволока – это плохая альтернатива любой из штатных антенн. Также важно знать, что на качество радиосигнала влияет не только местоположение антенны, но и расположение самой рации. Устройство в используемом состоянии не должно располагаться внутри замкнутого пространства.

    Следующий критерий – помехи и различного рода барьеры, препятствующие корректному распространению радиоволны. К примеру, существуют области, именуемые «зонами радиотени». В таких местах присутствуют объекты, каким-либо образом заслоняющие передатчик. Их роль могут играть различного рода возвышенности: постройки, ландшафтные рельефы и так далее. Также виновником некачественного сигнала может стать интерференция волн – явление, когда две радиоволны перемещаются рядом друг с другом. Подобная «гонка» может их, как усилить, так и «заглушить». Интерференция волн часто встречается в городах и промышленных районах. Помимо этого Ваш радиоприёмник способен улавливать множество чужих волн, отражённых таким же образом. Ну и, конечно же, стоит учесть различный радио-мусор, которого с каждым годом всё больше. Фон от микроволновых печей, электродвигателей и так далее.

    Последний, наименее важный аспект – степень мощности используемой радиосистемы. Чувствительный приёмник в разы лучше принимает радиосигнал, нежели чем мощная рация. Степень чувствительности радиоприёмника измеряется в микровольтах (мкВ). Помимо этого особой важностью отличается соотношение сигнала к шуму, измеряемое в децибелах (дБ). Маленький показатель говорит о высоком качестве приёмника. Следует учесть, что увеличив мощность передатчика, Вы не сможете существенно расширить область покрытия радиоволны. Однако таким образом Вы значительно сократите работу устройства в автономном режиме, а после – заряд батарей. Увеличив мощность принимающей системы, Вы откроете «путь» для различного рода помех. Самый эффективный метод – использование антенно-фидерного оборудования!

Купить рации в Украине вы можете в интернет магазине mirkit.com.ua.