Список сравнения пуст

Ваша корзина пуста

Рации для похода

Выбор рации

      Перед любым походом следует задуматься о том, как будет организована связь во время всего маршрута. Тем, кто еще никогда не сталкивался с таким вопросом, сразу же хочется добавить – мобильные телефоны не подойдут. Нужна действительно бесперебойная и качественная техника, с помощью которой в любой момент времени можно будет связаться с промежуточным лагерем или другой группой. А для этого нужна рация.

      Современные портативные рации отличаются друг от друга, как правило, мощностью, что ведет к большему радиусу действия. Поэтому перед походом нужно оценить маршрут, предположить различные точки и, исходя из этого, выбирать конкретную модель. При этом обратите внимание, что дальность действия рации может быть снижена, если маршрут проходит по холмистой местности.

Выбор по диапазону

      Рации для похода можно выбрать как СВ-диапазона, так и работающие в диапазоне LPD. Если на маршруте вас ожидают холмы, гористая местность и другие сложнопересеченные участки, то лучше всего выбирать среди СВ-устройств.  Они помогут вам получить не только качественную связь, но и длительный период работы, что может быть особенно важно при продолжительных дневных переходах. К недостаткам таких моделей можно отнести громоздкость и большой вес. В качестве оптимальной рации для этих целей можно предложить Alan 42.

      Для простых маршрутов можно выбрать рации LPD- диапазона. Их простое устройство и легкий вес не будут отягощать вас во время перехода, а устойчивую связть они обеспечат на достаточном пространстве. В данном случае можно купить рации следующих моделей: Kenwood TK-F8, Baofeng UV-5R, Puxing PX-2R и другие модели этого уровня.

Удобство и практичность

     Любой поход связан с переносом большого количества вещей, поэтому громоздкая и неудобная рация может стать помехой и не только увеличивать вес, но и мешать его грамотному распределению. Поэтому любая рация, которую вы выбираете для похода, должна обладать несколькими обязательными параметрами:

  • Влагонепроницаемый (а желательно и противоударный) корпус. Сложно сказать в каких погодных условиях вы окажитесь. Даже если не будет дождя – утренний туман тоже может повредить устройство.
  • Мощная аккумуляторная батарея. В условиях автономного перехода это, пожалуй, одна из важнейших характеристик, ведь возможности подзарядки может и не быть.
  • Наименьшие габариты и вес.
  • Дополнительные возможности. Рация должна позволять подключать, например, гарнитуру, чтобы на ходу освободить руки.

В данном случае можно выбирать модели среди Kenwood TK-2000, BaoFeng B-580T, Baofeng UV-3R.

 

 

Автор: Максим Иванов

12.01.2015

Наверх

Поздравляем!

Код карты успешно активирован

К сожалению,
код карты введен неверно