Список сравнения пуст

Ваша корзина пуста

Каналы рации

 

      В этой статье напишем Вам о  самых популярных, доступных большинству каналах. Вообще-то рации бывают одноканальные, двухканальные и многоканальные. Одноканальные рации самые простые по устройству.  Их преимущества: все части оптимизированы под работу на одной частоте, простое устройство без необходимости дополнительных настроек. Такие станции отличаются надёжностью связи при одновременной дешевизне и доступности. В двухканальных рациях появляется возможность выбора между двумя каналами работы и переключатель для выбора канала. Многоканальные – самые сложные, они позволяют принимать и передавать волны разной длины.

      Дело в том, что громадный рост числа пользователей, работа большого числа радиостанций на одних и тех же частотах приводит к конкуренции в эфире. Становится сложно вычленить свой разговор из числа других, получается, что мы друг другу ставим помехи. Возможность перейти на другую, в данных условиях не занятую частоту – полезное свойство многоканальных радиостанций. К недостаткам относится усложнение конструкции, ведущее к снижению надёжности, а так же вынужденная универсализация деталей устройства. Необходимо иметь в устройстве, например, антенну, работающую на ВСЕХ каналах. Но такая антенна уступает специализированной, специально предназначенной для работы на одной, строго определённой частоте по параметрам. То же относится и к другим частям многоканальной станции.

      Но количество возможных частот не бесконечно, а рост числа устройств ведёт к засорённости эфира. Здесь на помощь приходят новые технологии. Скажем, на схожих частотах работают, не мешая друг другу, миллионы мобильных телефонов! Подобные принципы используются для работы радиостанций. Большинство раций оснащается субкодом CTCSS, позволяющим работать вашей станции одновременно с другими на одном канале, не мешая им. Вам всего лишь нужно разговаривая с абонентом выставить один и тот же субтон. Учитывайте, что изначально все PMR/LPD рации ставятся на 1 канал, поэтому схитрите, установите любой другой, не такой забитый.

       Разные общества людей группируются и по каналам. Например, 15 канал традиционно считают каналом автолюбителей. Только выбирая автомобильную рацию, проверьте наличие режима АМ, амплитудной модуляции, без такового не сможете использовать 15 канал.  Учитывайте, что в разных типах устройств «канал дальнобойщиков» находится в разных сетках, обозначается разными буквами.

16.11.2014

Автор: Максим Иванов

Наверх

Поздравляем!

Код карты успешно активирован

К сожалению,
код карты введен неверно