Список сравнения пуст

Ваша корзина пуста

Какие бывают стандарты защиты радиостанций от внешних воздействий? Немного теории

     Всем известно, что одним из главных критериев при выборе рации, должна быть ее надежность и прочность. На данный момент существует несколько общеизвестных стандартов качества, которые позволяют определить уровень защиты средств для радиосвязи от внешних факторов, таких как: влага, температура, вибрации и т.д.

Степень надежности трансивера регламентируется с помощью подобных стандартов, наиболее авторитетным из которых, по праву, считается военный стандарт MIL-STD 810.

    Этот документ был принят Минобороны США еще в 60-х годах прошлого века и с тех пор успел пережить много изменений. Последняя редакция MIL-STD 810 была утверждена в 2008 году. Данная версия стандарта сумела вместить в себя 23 методики по испытанию устройств на стойкость, во время воздействия на них ряда различных факторов.

     Руководствуясь принципами стандарта MIL-STD 810, свою продукцию разрабатывают ведущие мировые бренды, известные на рынке устройств для радиосвязи. В частности, рации, которые полностью соответствую данному стандарту можно найти в интернет-магазине http://mirkit.com.ua/. Это трансиверы от таких производителей, как: Kenwood, Icom, Vertex-Standard и др.

     В данном материале мы расскажем о стандарте MIL-STD810 и о практических действиях, которые характеризуют устройство с точки зрения надежности его работы в особо сложных обстоятельствах.

Итак, давайте поподробнее.

Удары и падения

    Степень прочности устройства во многом определяется благодаря его противостоянию ударам, падениям, встряскам и т.д., этот момент особенно важен, если радиостанция используется в экстремальных условиях. Согласно данному стандарту рация должна быть «безразлична» к любым попыткам вывести себя из строя.

    Рация, соответствующая MIL-STD810, просто обязана выдерживать механическое воздействие, порядка 20 г и 11 мс в рабочем состоянии и 40 г 11 мс, при отключенном режиме. Если это «встряска», тогда возможно до 75 г 11 мс.

Механические колебания (вибрации)

    Именно устойчивость к различного рода механическим колебаниям очень сильно влияет на определение надежности радиостанции. Поскольку вибрации, которые идут постоянно, способны влиять работу процессора, вполне возможно, что они могут привести к неисправности системы.

Устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям

Степень надежности радиостанции также определяется ее «равнодушием» к пыли, влаге, солнечным лучам, туману, воздействию соли и пр.

    К примеру, на функциональные возможности рации не должна влиять высокая влажность воздуха (до 95%) или солнечные излучения (до 1120 В/м2). А при дожде и ветре, пыль и вода не должны проникать внутрь конструкции.

Температурный режим

Рация, соответствующая вышеописанному стандарту, обладает свойством игнорирования разительных колебаний в температуре, в особенности, если радиосвязное устройство установлено снаружи (на улице) или внутри автомобиля, грузовика и пр.

Немного о стандарте IP для раций

Достаточно большое количество компаний, выпускающих трансиверы, разрабатывают устройства, учитывая при этом стандарт прочности IP (с англ. Ingress Protection).

     Данный показатель говорит функции радиосвязных устройств противостоять «натиску» твердых или жидких тел. Он был принят Международной электротехнической комиссией IEC. Первая цифра обозначает уровень защиты устройств от твердых тел, вторая – способность противостоять попаданию воды. На сегодня индустрии известно 6 уровней защиты от пыли и мелких частиц и 8 – от попадания влаги.

     Возьмем, к примеру, показатель  прочности, который равен IPX7. Он  говорит о том, что устройство не обладает защитой от твердых тел, но при этом может противостоять попаданию внутрь конструкции влаги, когда оно находится на глубине метра в течение получаса.

     Также в качестве примера можно взять рации бренда Кенвуд, которые, зачастую, соответствуют показателям IP 55, 54. Для пользователей очень важно, чтобы каждый комплект радио устройств был сертифицирован на IP.

В Украине купить рации Kenwood TK-F-8, Baofeng UV-5R, Puxing PX-973 , которые учитывают стандарт прочности IP, можно в магазине Миркит!

Наверх

Поздравляем!

Код карты успешно активирован

К сожалению,
код карты введен неверно