Список сравнения пуст

Ваша корзина пуста

Мощность и чувствительность - основные параметры, которые влияют на дальность работы рации

     Вот, вероятно, одно из самых интересных теоретических и практических открытий — «Мощность, которую излучает портативное радиоустройство, в крайне незначительной степени оказывает воздействие радиус приема сигнала». Однако рекламные кампании упорно обещают огромную мощность устройств, которая на деле никак не влияет на радиус действия.

Так как же обстоят дела в действительности?

      Чувствительность приемника

     Для начала хочется сказать о чувствительности приемника, ведь не каждое устройство чувствительно к слабым радиосигналам. Именно поэтому чем более чувствительное устройство, тем лучше ему удаётся ловить слабые сигналы, извлекать из них смысл, после чего предоставляя их вам.

     Подобрать устройство с крайне чувствительным приемником куда более важно, чем со значительной выходной мощностью. Ведь помимо большого радиуса действия, ваше устройство будет радовать вас продолжительным периодом эксплуатации батарей. Чувствительность устройства измеряется в микровольтах. Также немаловажным является соотношение сигнала и шума, измеряемое в децибелах.

     Стоит отметить, что существуют рации, не отображающие такую характеристику, как чувствительность приемника и в этом случае есть смысл заявить, что устройство не отличается высоким качеством.

Приемник  СВ раций обязан обладать чувствительностью менее чем 1.5мкв, а также соотношением  сигнала к шуму 10dB. Качественное устройство должно иметь менее, чем 1мкв, а очень качественное – менее, чем 0.7мкв.

В рациях FRS и GMRS должна наблюдаться чувствительность не более чем 0.5 мкв и соотношение сигнала к шуму 12dB. Устройство хорошего качества обладает чувствительностью менее, чем 0.3мкв, а идеальный приемник, в свою очередь, имеет чувствительность 0.2 мкв.

      Выходная мощность

    Для многих людей ответ на данный вопрос является неожиданностью. Если говорить об СВ рациях, то для них чем большая мощность, тем, соответственно, больший и радиус действия. Однако для высокочастотных раций усиление мощности дает крайне незначительный результат или и вовсе его не даёт.

    Прежде всего, предельный радиус действия данных устройств – это непосредственная видимость. Для достижения такой дистанции не требуется значительная мощность. Если 0.5-1Вт мощности совершенно достаточно для передачи на предельную дистанцию «прямой видимости», в значительной выходной мощности попросту нет необходимости.

Много факторов препятствует достижению предельного радиуса действия. Если сигнал поглощается зданием, холмом или вами, то в случае усиления мощности вы не получите желаемого результата, ведь сигнал в любом случае будет поглощаться находящимся перед ним препятствием.

     Путем множества экспериментов мы сделали вывод, что дизайн и качество определенной модели куда важнее мощности. У вас есть куда больший шанс получить прекрасные результаты с рацией высокого качества и с низкой выходной мощностью, нежели чем с более мощной, однако низкокачественной.

     Много мощности — отлично, однако не это главное.

    Максимальный радиус действия достигается за счет чувствительности устройства и того, насколько сильно шумоподавителю удаётся отсекать слабые сигналы.  По возможности старайтесь отдавать предпочтение рациям с ручной регулировкой шумоподавления.

Также важным нюансом является ваша антенна. Если есть возможность, купите внешнюю антенну, поскольку это поможет усилить дальность радиосвязи.

Если же у вас встроенная антенна, то держите её в максимальной удалённости от себя (допустимо использование гарнитуры), и если вы находитесь в машине или здании, то старайтесь находиться поближе к окну, чтобы был виден курс нахождения вашего собеседника.

Аккумуляторы являются крайне удобной вещью, однако если ваша рация разработана для применения с alkaline батареями, то повысить мощность вам удастся лишь в случае применения alkaline батарей. Купить рации в Украине вы можете в интернет магазине mirkit.com.ua.

 

Дата публикации: 1.11.2015

Автор: Анна Виноградова

 

Наверх

Поздравляем!

Код карты успешно активирован

К сожалению,
код карты введен неверно